Горячая линия помощи при наркомании и алкоголизме - 8 (800) 55-00-139

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним!

Заказ обратного звонка

Спасибо за заявку! В ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Человек подверженный влиянию наркотиков не всегда в состоянии анализировать собственную жизнь и последствия зависимости. В такой ситуации помочь могут только близкие люди и родственники. Но что делать, если наркоман никого не слушает и не видит смысла в избавлении от зависимости? Насколько актуален вопрос принудительной терапии?

Слово закона

Если в Советском Союзе принудительное лечение наркотической зависимости имело место быть, то сегодня законодательство развязывает руки врачам лишь в некоторых случаях. Например, когда человек совершил преступление или может нанести вред себе. Полный список оснований для принудительного оказания медицинской помощи описан в статье 97 УК РФ.

Таким образом, близкие не в праве решать за наркомана, нуждается он в реабилитации или нет. Единственный возможный вариант склонить наркозависимого к терапии – использовать метод психологической интервенции.

Психологическая интервенция

Говоря простым языком, психологическая интервенция – это специальная методика психологической работы, направленная на мотивирование пациента к терапии. Она применяется в тех случаях, когда человек не может адекватно оценивать свой образ жизни и отрицает необходимость реабилитации.

Главная ответственность в психологической интервенции возлагается на квалифицированных психотерапевтов и наркологов. Они используют проверенные мировые методики «внушения» и аккуратно подводят зависимого человека к мысли о том, что ему действительно нужна помощь. Таким образом, психологическую интервенцию можно назвать принуждением в рамках закона.

Как работает методика

Подготовка к психологической интервенции начинается с инициативы родственников. Именно они должны обратиться в реабилитационный центр, рассказав специалистам о ситуации, происходящей в семье. Следующим этапом назначается личная встреча родственников с наркологом, где определяются причины зависимости и разрабатывается выигрышная стратегия мотивации.

Затем специалисты договариваются с родственниками клиента о том, когда смогут посетить их дом. В назначенную дату и проводится самый важный этап психологической интервенции. Сначала специалист разговаривает с родственниками, а затем постепенно вовлекает в беседу самого наркомана. Итогом работы должно стать желание наркозависимого изменить свою жизнь и принять помощь от профессионалов.

Если ваш близкий человек столкнулся с проблемой наркозависимости и не может объективно расценивать опасность такого образа жизни, психологическая интервенция поможет убедить его в необходимости лечения. Обратитесь в организацию «Единое Начало», чтобы профессиональная команда специалистов вытянула вашего близкого из пучины зависимости.

Наши контакты